Фото автора

Автор: Айсулу Сарманова

Казахский язык: богатство прошлого, вызовы настоящего и перспективы будущего

Любой лингвист скажет, что изучение языка, словно координатная прямая: у него есть начало, но никогда нет конца
Казахский язык известен своей широтой слова и долготой звучания, однако и это кажется недостаточным для большинства современной молодежи, чтобы углубиться в познание государственного языка нашей страны, передает корреспондент Устинка LIVE.
Между тем, обделенный вниманием со стороны подростков, он хранит долгую и довольно запутанную историю своего создания.
— Изначально казахский язык произошел от говора среднеазитских кыпчаков, примерно в 15-16 веках нашей эры, — рассказывает учитель казахского языка школы-гимназии №12 Нургуль Кучубаева,.
Однако древняя речь, употребляемая в те времена в казахских степях, разительно отличалась от привычного современного наречия. Известный нам литературный казахский был сформирован благодаря таким деятелям, как Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин. Которые точно так же, как и в свое время Пушкин с русским языком, преобразовали казахскую словесность и дали ей новое, поэтическое начало. На этом историческое развитие казахской лингвистики, безусловно, не заканчивается. Сегодня в государственном языке насчитывается около 15% арабо-персидских заимствований, на образование которых значительно повлияла торговля со странами Персидского залива. Также, во времена Советского союза казахский язык вобрал в себя огромное количество русских слов, которые мы используем по сей день.
Отчего же, обладая таким богатым прошлым, казахский язык вызывает малый интерес у местного населения? По мнению Нургуль Мержикиповны, тому виной «отсутствие среды общения, а также потребности использования языка в повседневной жизни, так как кругом говорят на русском языке».
— Государственный язык используют только в правительственных учреждениях. В быту на казахском языке изъясняется лишь малая часть людей, проживающих в том же ВКО, — поясняет педагог.
Действительно, по данным переписи населения 2022 года 80% жителей Казахстана отметили, что понимают казахский язык, но лишь 49% процентов из них используют его в повседневной жизни. Эта преграда, возвышаясь стеною перед всеми желающими учить казахский язык, ограничивает возможности его практики, а следовательно и его совершенствования.
С точки зрения Назгуль Ержанкызы, преподавателя казахского языка и литературы, руководителя центра развития «Шамшырақ», изучение государственного языка Казахстана объективно не является сложной задачей. Первое, что нужно принять во внимание – это отсутствие в нем плавающего ударения. В отличие от китайского языка, который полностью построен на тонах (в китайском 4 тона), казахский язык намного проще: ударение всегда падает на последний слог. Несмотря на то, что государственный язык имеет семь падежей и огромное количество разных словообразовательных суффиксов, при небольшой практике овладеть им не составит большого труда. Однако, некоторые сложности, возникающие в изучении государственного языка демотивируют огромное количество учащихся, заставляют их думать, что свободное владение казахским является чем-то невозможным. При рассмотрении данной проблемы мы пришли к выводу, что многие подростки отказываются учить казахский, не имея представления о нем в целом.
Одним из решений проблемы лингвистической неосведомленности казахстанцев является приобщение молодежи к классической казахской литературе. Чокан Уалиханов, Сакен Сейфуллин, Мукагали Макатаев, будучи видными представителями казахского красноречия, научат не только говорить, но и понимать структуру нашего языка. Чтобы заговорить по-казахски в будущем, нужно обратиться к учителям из прошлого.
Помимо чтения книг предлагается также специальная методика для запоминания лексики государственного языка Казахстана. Официально в казахском языке насчитывается около 300 тысяч слов и для заучивания столь огромного учебного материала понадобятся месяцы. Тем не менее, есть способы быстрого запоминания слов, один из которых называется «периодическое повторение». Вся суть заключается в том, что в день человек изучает некоторое количество слов, которые он повторяет несколько раз за день: каждые два-три часа. К тому же, рекомендуется учить слова вечером, так как во время сна информация из кратковременной памяти переносится в долговременную.
Однако, самый главный фактор в освоении любого языка – это желание. Назгуль Ержанкызы уверена в том, что при отсутствии у детей стимула к обучению ни один из вышеперечисленных советов не окажется полезным. На данный момент открыто ведется деятельность по приобщению современной казахской молодежи к своей культуре и истории. Театральные постановки, выставки, посвященные традициям и обычаям казахов, а также просветительные мероприятия, по мнению Назгуль Ержанкызы, способствуют формированию у жителей Казахстана гордости за свое прошлое и наследие, что является основной составляющей в эволюции менталитета Казахстана.
Для будущего нашей страны и повышения уровня жизни населения наращивание потенциала государственного языка играет важную роль. Учитывая, что Казахстан уверенно развивается в качестве влиятельного политического игрока на международной арене, то именно казахский язык можно было бы назвать примой этого балета — идентичность имеет значение.
Каким бы тяжелым не казался путь в освоении, первое, о чем необходимо помнить, это окупаемость любых усилий. Как говорил Наполеон Хилл: «Большинство великих достижений — это результат постоянных маленьких усилий».

Дата публикации:31 августа 2024