От интроверта к эстраверту
На сегодняшний день большинство подростков не умеют контактировать с людьми. Для некоторых ребят это самый большой страх. Хотя это один из самых важных навыков в жизни.
Есть ли разница в жизни интроверта и экстраверта?
В ходе одного исследования ученые обнаружили, что по сравнению с экстравертами у интровертов больше серого вещества в областях мозга, отвечающих за обдумывание и планирование. В этом есть свои плюсы и минусы: ниже риск нерациональных действий, но выше вероятность развития тревожности и депрессии.
Это не означает, что интроверты абсолютно равнодушны к социальным контактам. Но они явно испытывают от общения меньше удовольствия и нуждаются в нем не так сильно, как экстраверты. В отличие от экстравертов, которые стараются расширить круг контактов, интровертам хватает тех стимулов, которые они получают наедине с собой или в небольших привычных компаниях.
— Мне очень сложно начинать общение с людьми. Это качество на самом деле мне очень мешает. Мне очень хотелось бы быть уверенной в себе. Я боюсь сказать что-либо в обществе из-за неуверенности. Мне просто страшно, -делится своими переживаниями семиклассница Кира.
Интересно, что интроверты могут повысить уровень счастья, если будут периодически вести себя как экстраверты. Это показало большое межкультурное исследование с участием жителей США, Китая, Японии, Венесуэлы и Филиппин. Оказалось, когда интроверты больше общались, заводили новые знакомства и вели себя более открыто, они были больше удовлетворены своей жизнью. И это неудивительно, ведь активные и разнообразные социальные связи, которые обычно сильнее развиты у экстравертов, — мощный фактор удовлетворенности жизнью.
— На самом деле, чтобы уметь уверенно себя вести в обществе не обязательно быть таким с рождения, это очень большая работа над собой, — рассказала нам старшеклассница Ару Еркинкызы.
— Мне легко начать общение с людьми. Если люди стремятся ко мне, то я тоже начинаю стремиться к ним. Но я не всегда такой. Я полюбила и приняла себя такой какая есть. Если даже внутри ты не любишь себя или чувствуешь неуверенность, в обществе нужно стараться быть со стержнем.»- дает советы Ару.
А вот амбиверт – это та самая золотая середина между спокойным интровертом и гиперактивным экстравертом. В зависимости от конкретной ситуации, они могут вести себя и как интроверты, и как экстраверты. Если им некомфортно – они погружаются в себя, если им нравятся окружающие условия – амбиверты активно со всеми общаются.
Но, самое главное, знайте, что очень мало людей, которые относятся к экстравертному или интровертному типу. Многие из них амбиверты. Но если вы чувствуете, что среди вас есть тот самый интроверт, дайте ему немного общения и чувства уверенности, ведь как выявили ученые, они становятся от этого счастливей.
Дата публикации:31 августа 2024