Фото автора

Автор: Айдана Мухаметрахимова

Ошибки: Почему мы их совершаем и как их избегать?

Всем известно, что ошибки — это важная часть в становлении нашей личности. Но почему мы их совершаем и как минимизировать их количество? В этой статье мы рассмотрим эти темы, материалы для которой взяты из книги Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии».

Всем известно клише «Человеку свойственно ошибаться». Когда происходит что-то по-настоящему страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой. Интересный факт: 90% ошибок вызваны человеческим фактором. Без сомнения, так и есть. И мы с Вами тоже жертвы подобных ошибок.

Что же вообще считать ошибкой? Как термин, ошибка — это неправильное действие, поступок или высказывание, базирующиеся на неверном суждении, недостаточном знании или невнимательности. Люди редко учатся на своих ошибках, потому что часто их причиной считают не то, что есть на самом деле. Когда что-то идет не так, особенно в по-настоящему большом и важном деле, у нас возникает естественное желание как можно скорее переложить вину за это на кого-то другого. О причинах всевозможных ошибок сегодня многое известно благодаря исследованиям, проводившимся в областях, в которых ошибки стоят огромных денег, а значит и в жизни. Например, в медицине, военном деле, авиации и, конечно же, на финансовых рынках. Когда дела в них идут не так, как надо, у специалистов появляется мощный стимул искать причины проблем. И то, что они выясняют о своих оплошностях, часто способно подсказать нам многое в отношении наших собственных.

И главное — мы даже не подозреваем о том, что что-то упустили; нам кажется, что мы увидели все. Однако это не так. Наглядный пример предлагает нам кино. Фильмы, как известно, снимаются на пленку и состоят из длинного ряда отдельных кадров, проецирующихся на экран со скоростью 24 кадра в секунду. Когда лента прокручивается, мы видим на экране уже не отдельные неподвижные картинки, а движущиеся изображения. Это, конечно же, «хорошая» ошибка; мы не возражаем против того, чтобы так ошибаться — по сути, нам это даже нравится. Но если подобная ошибка зрения совершается врачом-онкологом, рассматривающим рентгеновские снимки пациента в поисках опухоли, или таможенником в аэропорту, выявляющим запрещенные предметы в багаже пассажиров, она приводит к губительным последствиям.

Мы допускаем много ошибок — фатальных и несущественных. И происходит это по самым разным причинам: мы верим в мультизадачность, преувеличиваем свои способности, оценивая их выше среднего уровня, мыслим шаблонами, упускаем из виду важные детали. Однако мы можем минимизировать их количество в нашей жизни, воспользовавшись рядом стратегий и советов.

• Планируйте заранее.
Планирование задач, установление дедлайнов помогает в выполнении задач. Это также поможет избежать ситуации, когда что-то забыто или сделано не так, как хотелось бы.

• Изучайте и анализируйте.
Перед началом работы изучите тему, чтобы избежать неоправданных допущений и недоразумений. Анализируйте свои предыдущие ошибки и ищите пути их предотвращения в будущем.

• Ставьте цели.
Поскольку каждая ошибка может отвлечь нас от достижения поставленных задач, четкое планирование и самоанализ помогают минимизировать риски. В этом Вам может помочь SMART-цель — это метод, который позволяет сформулировать конкретную и измеримую цель, определить необходимые ресурсы и сроки ее достижения.

• Будьте открыты к обратной связи.
Обратная связь — это важная часть в избежании совершения ошибок. Лучше получить ценный совет от специалиста, чем в последующем попасть в неприятную ситуацию.

Ошибки — неотъемлемая часть человеческого опыта. Мы ошибаемся из-за различных факторов: недостатка информации, предвзятости, эмоциональных решений и недостатка критического мышления. Чтобы минимизировать ошибки, важно развивать самосознание, учиться на собственных и чужих ошибках, а также применять структурированный подход к принятию решений.

Автор: Айдана Мухаметрахимова

Дата публикации:23 ноября 2024